Die saubere Küche - damit´s noch besser schmeckt

Verschmutzungsarten in der Küche:
Fette, Öle, Kalk, Eiweiß

Zur reinigende Materialen:
Edelstahl, Fliesen, Holz, Glas, Kunststoff, Stein

Was ist zu reinigen?

  1. Backofen
  2. Cerankochfeld
  3. Dunstabzugshaube
  4. Kühlschrank
  5. Spülbecken, Armatur
  6. Fußboden
  7. Arbeitsplatte
  8. Spülmaschine (innen)



  9. 1. Backofen


    Kennen Sie das Problem? Nach dem Backen bleiben oft Krusten im Ofen zurück oder der ganze Backofen ist voll mit Öl und Fett das stinkt.
    Bei eingebrannten Fettflecken ist der Backofen erheblich schwieriger zu reinigen. Auf dem Markt gibt es sehr viele Grill-bzw. Backofenreiniger. Sie haben allerdings oft den Nachteil, dass eine Schutzausrüstung wie z.B. Handschuhe oder Schutzbrille notwendig sind und evtl. sogar ätzende Dämpfe entstehen, die stark auf die Bronchien schlagen.

    Allgemein:
    Reinigen Sie den Backofen oder die Mikrowelle lieber häufiger, statt sich dann lange mit einem extrem eingebrannten Backofen abmühen zu müssen.

    Unsere Empfehlung:
    Ecolab Greaselift RTU
    * frei von Duft- und Farbstoffen
    * nicht ätzend (reizt keine Atemwege!)

    Anwendungsempfehlung:
    Backofen etwas aufheizen (ca. 40 Grad), Ecolab Greaselift RTU aufsprühen, einwirken lassen, mit Schwamm oder Bürste (z.B. Vikan Handbürste mit kurzer Stiel, harte Borste) bearbeiten. Anschließend mit klarem Wasser nachspülen.




    2. Cerankochfeld


    Ein Cerankochfeld ist mittlerweile in vielen Haushalten zu finden. Diese sind aus der modernen Küchenlandschaft nicht mehr wegzudenken. Aber was tun, wenn einem trotz aller Vorsicht beim Kochen Speisen auf der heißen Herdplatte einbrennen?

    Unsere Empfehlung:

    Entfernen Sie immer nach dem Kochen den groben Schmutz mit einem Tuch (z.B. Microfasertuch) oder Schwamm und ein wenig Spülmittel (z.B. Citrolin Handspülmittel grün KR11). So können Sie verhindern, dass sich Schmutz mit der Zeit regelrecht einbrennen kann.

    Hartnäckige Verkrustungen lösen Sie am besten mit einem Glasschaber (z.B. ErgoTec Sicherheitsschaber 4 cm). Danach verwenden Sie Ecofix Superreiniger in Verbindung mit einem Microfasertuch. Einige Tropfen Ecofix Superreiniger auf das Tuch geben und die restlichen Verschmutzungen beseitigen. Danach mit klarem Wasser nachspülen und trocken reiben. Das Ergebnis wird Sie verblüffen. Ihr Cerankochfeld schaut aus wie neu!




    3. Dunstabzugshaube


    In fast jeder Küche in Deutschland hängt eine Dunstabzugshaube. Durch eine Dunstabzugshaube werden fettiger Dunst und Gerüche beim Kochen und Braten beseitigt. Nur durch regelmäßiges Reinigen ist dies allerdings gewährleistet.

    Was muss gereinigt werden?

    Innenreinigung:

    Das Wichtigste sind die Fettfilter. Je nach Ausführung sind das entweder Metallfilter oder Aktivkohlefilter. Mettallfilter können in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden (unsere Empfehlung Art.-Nr. Gastro Geschirrreiniger-Tabs). Aktivkohlefilter sollten gewechselt werden.

    Wenn Sie ohnehin gerade eine Reinigung vornehmen, sollten Sie auch das Innere der Dunstabzugshaube putzen. Starke Fettablagerungen im Gehäuse erhöhen die Brandgefahr.

    Unsere Empfehlung:

    Ecolab Greaselift RTU
    * frei von Duft- und Farbstoffen
    * nicht ätzend (reizt keine Atemwege!)

    Verschmutzte Fläche einsprühen, kurz einwirken lassen. Anschließend mit einem fusselfreien Tuch (z.B. Microfasertuch) das Fett aufnehmen und mit klarem Wasser nachspülen.

    Achtung!
    Verzichten Sie auf den Einsatz eines Dampfreinigers, damit die Elektronik nicht beschädigt wird.

    Außenreinigung:

    Achtung!
    Sprühen Sie immer auf das Tuch, damit die Elektronik nicht durch Feuchtigkeit (Sprühnebel) beschädigt wird!

    Dunstabzugshauben aus Edelstahl:
    Am Besten benutzen Sie eine Reinigungsmilch (Ecofix Superreiniger) in Verbindung mit einem fusselfreien Tuch (z.B. Microfasertuch). Ein paar Tropfen auf das Tuch geben und die verschmutzte Fläche bearbeiten. Danach mit klarem Wasser nachspülen und mit einem fusselfreien Tuch trockenreiben.




    4. Kühlschrank (Innenreinigung)


    Durch die Lagerung von Lebensmitteln (u.a. schnell verderblich) können leicht Schimmel u. Bakterien entstehen. Eine regelmäßige und gründliche Reinigung des Kühlschranks ist daher unbedingt zu empfehlen.

    Um hässliche Kratzer zu vermeiden und keinen zusätzlichen Nährboden für Keime zu bieten, sollten Sie bei der Reinigung Ihres Kühlschranks auf Scheuerschwämme und scharfe Putzmittel möglichst verzichten. Sowohl für die Front als auch für das Kühlschrankinnere sind ein weiches Tuch (z.B. unsere Empfehlung Schwammtuch) und sanftes bzw. Reinigungsmittel mit PH-Wert 7 (unsere Empfehlung Pramol Econom) ausreichend.




    5. Spülbecken und Armatur


    Spülbecken aus Edelstahl sind in deutschen Küchen am meisten verbreitet. Eine regelmäßige Reinigung des Waschbeckens und der Armatur mit Handspülmittel (unsere Empfehlung Pramol Econom) und nachtrockenen mit einem Handtuch verhindert eine Intensivreinigung.

    Ist eine Intensivreinigung nötig, um Kalk und Fette bzw. fest anhaftende Verschmutzungen zu entfernen ist der Einsatz einer Reinigungsmilch und einem kratzfreien Schwamm zu empfehlen.

    Unsere Empfehlung bei der Intensivreinigung:

    Ein paar Tropfen Ecofix Superreiniger auf einen kratzfreien Schwamm (z.B. Putzschwamm kratzfrei) geben Armatur und Spülbecken bearbeiten. Danach mit klarem Wasser nachspülen.




    6. Fußboden


    In den meisten Küchen sind Fliesen verlegt, wie z.B. Keramik- oder Feinsteinzeugfliesen. Die Verschmutzungsarten sind hauptsächlich Fette und Öle.
    Da diese Bodenbeläge nahezu unverwüstlich sind und eine ausgesprochen hohe Reinigungsfreundlichkeit besitzen kann hier mit sehr vielen Reinigungsmitteln gearbeitet werden, die einen hohen PH-Wert haben. Um sich das „Leben“ zu erleichtern ist es sinnvoll mit einem Fettlöser in Verbindung mit einem Microfasermop zu arbeiten.

    Bei sehr starken Verschmutzungen ist hier das 2-stufige Wischverfahren von nöten. D.h. zuerst wird der Schmutz durch ein feuchtes Wischen mit der Reinigungslösung aufgeweicht und anschließend wird nochmals (VOR dem Trocknen!) mit klarem Wasser leicht feucht nachgewischt. So erzielen Sie den höchsten Reinigungserfolg.

    Unsere Empfehlung:

    Wischbezug: 1plushygiene Super Microfaserbezug 40 cm
    Reinigungsmittel: Pramol Allzweckreiniger mit Fettlösekraft
    Dosierung: je nach Verschmutzungsgrad 20 – 200 ml auf 10 ltr. Wasser

    Wichtig:
    Nur mit maximal handwarmen Wasser reinigen. Hier erzielt der Reiniger die beste Wirkung.




    7. Küchenarbeitsplatte


    Die gängigsten Materialien, aus denen Küchenarbeitsplatten in Deutschland bestehen sind:

    * Kunststoff
    * Holz (Massivholz, Echtholz-Furnier)
    * Granit
    * Edelstahl

    Unsere Reinigungsempfehlung:

    Küchenarbeitsplatte aus Kunststoff:

    Diese Arbeitsplatte wird aus gepressten Holz hergestellt und als Oberfläche wird ein Laminat (eine Art „Folie“) eingesetzt. Diese Arbeitsplatten sind relativ pflegeleicht und lange haltbar. Es genügt bei der Reinigung ein leistungsfähiger Neutralreiniger/Spülmittel wie z.B. Pramol Econom in Verbindung mit einem Microfasertuch.

    Küchenarbeitsplatte aus Holz:

    Arbeitsplatten aus Holz sind oft ein optisches Highlight in der Küche aber auch relativ empfindlich, trotz einer Imprägnierung (meist Wachs oder Öl). Die Holzoberfläche neigt gerne zu Verfärbungen (z.B. bei Obst oder farbintensives Gemüse). Zur Reinigung der Oberfläche genügen ein paar Tropfen Neutralreiniger/Spülmittel wie z.B. Pramol Econom in Verbindung mit einem Microfasertuch. Am Besten immer gleich mit einem trocknen Tuch nachtrockenen, sonst könnte sich das Holz verziehen.

    Küchenarbeitsplatte aus Granit:

    Dieses Material ist relativ pflegeleicht. Ein großer Vorteil: Es ist relativ hitze-, schnitt- und kratzunempfindlich. Zur Reinigung der Oberfläche genügen ein paar Tropfen Neutralreiniger/Spülmittel wie z.B. Pramol Econom oder ein Glasreiniger z.B. Vitrex in Verbindung mit einem Microfasertuch. Am Besten immer gleich mit einem trocknen, sauberen Tuch nachtrockenen.

    Küchenarbeitsplatte aus Edelstahl:

    Edelstahl wird oftmals als das bevorzugte Material anspruchsvoller Produktdesigner und Küchenplaner bezeichnet.
    Jede Edelstahl-Arbeitsplatte bekommt mit der Zeit leichte Gebrauchsspuren. Eine absolute Kratzfestigkeit ist nach dem heutigen Stand der Technik nicht realisierbar und das Auftreten kleiner Gebrauchsspuren ist somit ein ganz natürlicher Vorgang. Zur täglichen Reinigung genügt ein feuchtes Microfasertuch in Verbindung mit einem Neutralreiniger wie z.B. Pramol Econom und anschließend mit einem trocknen, sauberen Tuch nachtrockenen. Bei einer Intensivreinigung sollte ein spezieller Reiniger eingesetzt werden, der extra für Edelstahl konzipiert wurde wie z. B. G 507 Buz metasoft

    Achtung:
    Bitte verwenden Sie keine stark abrasiven Reinigungsmittel und Schwämme (d.h. keine Stahlwolle, bei Schwämmen nur die weiche Wischseite, nicht die aggressive Scheuerseite).




    8. Spülmaschine (innen)


    Geschirrspülmaschinen sind mittlerweile in fast jedem Haushalt vorzufinden. Denken Sie daran, dass auch Spülmaschinen Pflege und Reinigung benötigen. Sind Ihre Gläser mit Flecken oder das Besteck etwas stumpf, sollte reagiert werden. Ein Grund hierfür könnte sein, dass der Geschirrspüler von Innen mit einem Maschinenreiniger gereinigt werden muss. Hier empfehlen wir das Produkt Reinex Spülmaschinenpflegereiniger